9.2 美国-德国-中国 LH728 44小时回国全记录,含核酸检测等各种问题

在旅馆宅了多日的我终于还是把这篇文章撸出来!首先要感谢疫情期在美家人的帮助,以及一路上同行旅客配合和检疫人员的辛苦工作!

从6月底的机票预定,到最终9月份的起飞,虽然其中发生了很多波折,但是最终都顺利解决了。所以希望这篇文章能帮助各位小伙伴们绕开一些不必要的坑。

本文章一共包含了一下四个部分,文章比较长,各位可以选择性的看自己想要的区块。

机票预定

首先,我本次回国的机票全程是用美联航UA积分兑换的。

当时,我得到消息说汉莎将在六月最后一周官宣的LH728, 于是在查询对比了各方资料后,我提前预定了三番SFO到法兰FRA然后回上海PVG的机票。一周后果然幸运中奖!

之后,又因为考虑了行李托运的问题,我打电话给UA的客服添加了休斯顿IAH 到三番的航班SFO的航段。最终算下来,本次行程一共花费了35K 的UA里程+$4.40。在6、7月机票普遍上万的情况下,真的是非常划算了!

兑换路线:休斯顿IAH-旧金山SFO-法兰克福FRA-浦东PVG
飞行+等待时长:40小时左右

附上行程单

核酸检测

我从八月份就开始了打卡,但是在出发前两周因为考试原因超过了48小时间隔,所以断了小飞机,从而不得不考虑核酸检测。不过很快,德国也在8月30日之后要求提供核酸检测报告,这反而给了我提前准备时间。考虑到现在基本大多数的航班都有了核酸检测的要求,我在这里将详细cover一些核酸检测问题和个人经历。

免费检测 VS 付费检测

A. 免费检测

优点:不要钱!!
对比很多机构动辄上百的检测费用,在旅行人数比较多的话,免费检测服务可以省下一大笔费用(拿去升舱多香)。还有,免费检测可以反复去做。各位如果对检测效率有顾虑,在出发前一周进行test run来确定本地的报告时间(虽然不建议做很多次,浪费公共资源)。

在美国的话,可以选择的免费机构很多,比较大的有CVS, Walgreen和各类大型超市。如果对报告有效性存疑,具体可通过以下网站查看最近的检测地点
还有一个好处是因为站点较多,往往open appointment很多,不用担心排不上号。

缺点也很明显,就是出报告时间不可控。
以我自己为例,我去CVS做了两次检测,第一次出报告时间为72小时,第二次在周末为48小时,所以要对报告时间进行预留。

关于这些机构周末是否进行检测的问题,CVS官网上给出的检测时间是2-5 days,没有说明business day。在实际操作中,我也已经收到好几个DP说周末可以出报告,所以我推测,如果你的机构并没有写business days,大概率会周末也可以拿到报告(而且目前感觉周末出的很快,有小伙伴24小时就拿到了)。

因为这些免费机构检测量很大,样本会集中送到比较大的lab(如图,我第一次是在在休斯顿取的样本,而测试的实验室却在NJ,所以中间有一天的寄送时间)

考虑到那些大型lab一般在周末是检测的,大概率这些机构会在周末出报告.当然也要看不同地区的情况,所以有疑惑的各位去做一次test run。

如果是在校学生的话,千万不要忘了校医院的资源,一般学校医院出结果会快!

B. 付费检测
优点自然是出报告的速度快且稳定,基本上越贵出报告速度越快。所以如果对于报告时效性有要求的朋友,付费测试是你的不二选择。

监测点,各位通过google搜一下rapid test near me。有一部分机构能使用insurance cover一部分费用,打电话预约的时候要问清楚。还有需要搞清楚需不需要doctor reference,如果需要的请咨询你的doctor。当然测试必须是PCR test, anti-body是不符合要求的,各位不要搞错了。

目前低成本付费的还有一种方法是购买Labcorp的pixel kit,看了一下价格是$120。因为是labcorp自己的kit,周末肯定能出报告,在这里贴一下论坛里的已有的DP,大家可以参考一下:
【3天核酸!】大家有没有看到过Labcorp的pixel检测的相关报道?做一个汇总贴吧,因为有报道显示可以拿到核酸码

CVS检测过程

这里稍微具体讲一下CVS的测试过程。

首先,你要在CVS填写你的个人信息,在症状一栏要确保至少选择一项症状,然后可以选择检测点和检测时间。一般建议提前一天预约,但实际当天早餐预约的话,一般也可以约到下午。工作日的早上会比较忙,下午会空一些。预约时间前20-30分钟就可以去排队了,被测试人要坐在驾驶室。可以让别人开车送你,但是轮到你之前记得换座位。我不是很了解是否可以同车多人进行测试,各位有dp的可以告诉我。没有保险或者保险不cover的小伙伴就选择no insurance,从目前小红书的一些dp来看,仅有用护照也是可以去做的。

结束检测后,CVS会发给你一个mychart的注册链接,注册完之后,有了结果CVS会邮件通知你检测结果。

CVS在mychart里给的报告是简易报告,上面是只有采样时间没有报告时间的,如图:

为了拿到有出报告日期的具体报告,我们需要打电话给mychart客服讨要报告,电话为866-389-2727。我的报告是客服给我拉到word里面邮件发给我的,意味着所有的数字其实都可以改……但是本着诚信的原则希望大家还是不要这么做,因为我也不知道使馆是怎么认证报告的。这个报告就会包含具体的出报告时间,可以拿来获得核酸码了!
注意CVS mychart的工作时间,太晚了他们就下班了!

当然,也有群里的小伙伴反应,有客服说需要两天的时间才可以调出报告,并且最终给的报告里也没有出报告时间。一般这种情况是因为客服不熟练,对此我给出的建议是:

1. 继续打电话换客服,然后明确表示need test result date for travel purpose,并且询问客服,如果没有pdf是否可以把他们客服端报告拉进word然后发邮件给你。如果还不行,询问是否可以转给supervisor。如果这样还不行,挂电话再打。

2. 直接去lab官网注册,看看能否申请报告,或者打电话去lab询问是否能给报告。我自己测试的Bioreference并没有找到官网申请途径,quest有人说可以,labcorp不清楚

核酸码申领&注意事项

关于报告时间的计算和核酸码申请大概是目前大家最关心的部分了。在经历了在第一次提交被告知超时被拒,试图电话联系使馆,赶去做第二次检测,再次提交最终通过,我总结一下大致的一些流程和问题,希望能帮到大家。

个人经历

我的行程是9月1号休斯顿出发,2号德国飞上海,当时德国转机要求还是5天120小时。因为那周害怕飓风会影响检测,所以我在8月24日周一去做了检测,希望是28号左右能拿到报告。在8月27日晚11:23 pm CST拿到了第一份报告,28日早申请核酸码的时候才意识到5天是从德国起飞时间倒退的,检测做的早了,出报告时间只能勉强卡进我计算的5天要求。

于是我抱着忐忑的心理,提交了核酸报告,果不其然2小时后得到了审核没有通过的消息。其实当时内心是有点崩溃的,当时是周五中午,我根本不知道附近周末有哪些点还出报告,后悔的差点落下泪来。但显然这种时刻哭是没有用的,我快速的整理好心情然后立刻又去CVS预约了28日下午2点的appointment。同时,我在论坛上搜索,发现了许多其他27日更早出报告的小伙伴都拿到了足够时间的核酸码,这说明核算是否通过还很大程度上取决于审核人员对政策的理解。在反复确认了我的计算方法后,我再次提交了之前的报告,并在给使馆的邮件内对于时间计算进行了详细阐述,希望审核人员能重新考虑我的情况。结果在我邮件发出没多久,核酸码就下来了,并且使馆给了我155个小时。

注意事项
虽然申请核酸码的过程很曲折,但是结果是好的。总结了一下还是希望大家能避开我犯下的错误。有几个点希望大家注意:

1. 核酸码必须cover到你最后回国飞机起飞前!!以我为例,我的路线是休斯顿IAH-旧金山SFO-法兰克福FRA-浦东PVG,意味着我的核酸码必须在德国出发有效

2. 关于时间的计算(所有时间请全部换算出北京时间)
    虽然具体给核酸码多久取决于审核人员,但是起算点都是核酸报告上的最晚日期,一般情况下为test result date

这里为大家总结了一下使馆的大概的计算方法,以我为例:

报告时间:美国时间8月27日11:23 pm (北京时间8月28日中午12:23pm)
获得报告当日不算(一般会给多余时间补足24小时),120小时从北京时间8月29日(报告第二天)开始计算,5天cover到9月2日晚12点。

德国飞行时间:德国时间9月2日5:10 pm(北京时间9月2日11:10 pm)
所以按照这样算120小时呢,我正好刚刚卡进,这也是我在给使馆邮件中陈述的理由。当然实际情况下,使馆一般还会多给一点时间(给我的时间到9月4号)。所以小伙伴们在计算的时候,最好把所有时间换算北京时间再进行倒推,并且给出一定的余量。

同样乘坐LH728的同学,72小时3天情况下,你拿报告的时间不能早于飞行前一周美国时间周六下午(北京时间周日拿报告,核酸码cover周一到周三)。当然周日周一都可以,但是一定要流出时间打电话调取报告并申请核酸码。

1. 如果提交被拒
    首先不要慌张。假如你自己计算的时间确实卡在3天的要求内,正确的操作是,等一段时间(我自己等了半天时间)再次提交报告。最好能以邮件方式进行提交,在邮件中写明情况并附上你的时间计算过程。要相信在合理范围内,使馆工作人员也希望尽可能帮助你,否则就不会大半夜了还在审核核酸码(我是晚上10点拿到核酸码的)。如果时间相差不大的话,使馆还是会酌情考虑的!
美国-德国-中国 44小时飞行历程

在经历了一系列波折之后,我终于在9月1号踏上了回国的旅程!

休斯顿IAH-旧金山SFO,托运行李时,地勤告诉我在旧金山要看核酸码,结果落地到了旧金山并没有人管。美联航的登机行李要求是不超过两件,相机包可以另带不计入两件。四个小时飞机非常空,很多人都平躺一整排睡觉。

旧金山SFO-法兰克福FRA,下飞机发现gate就在隔壁,走了一圈发现航站楼有一些小卖部,餐饮店开门了,但是免税店似乎开的不多?飞机上座率不算特别高,尤其是后面几排很空。然而很不幸,坐在我边上的是个打职业篮球的大哥(去欧洲打篮球您是认真的?)他的腿长严重限制了我的伸展空间,所以这一觉睡得我腰酸背痛。

机上所有人都戴了口罩,但是没有看见全身包裹防护服的人,上飞机前也没有测量体温。飞机餐和往常一样(的难吃),但是这般航班因为昼夜间隔所以只提供晚餐早餐和一顿snack,感觉量比较少,食量大的同学建议适当携带食物上飞机。如果担心吃饭时候唾沫飞溅的话,可以选择错峰用餐,然而因为疫情,唯一期待的饭后甜点冰淇淋是不供应的,有点sad。

法兰克福FRA-浦东PVG,UA58的落地gate和LH728的起飞gate似乎不在一个楼,需要走一段路程。看到群里有同学问哪里有店,根据我当日的观察,Z楼几乎没有店家开门。距离Z最近的面包店/小卖部似乎也需要走到Z和BCD的转接口。如果你是在Gate52起飞的话,走过去大概需要5分钟。据其他小伙伴报告,B楼相对热闹,如果有购物需要的话可以过去看看。

在登机回国前,请各位务必搜索小程序“指尖海关”并填报海关申请表,然后二维码截图保存!在上海入境的时候,你需要有这个码才能下飞机。浦东机场的WIFI是需要手机号获取验证码的,如果你没有国内手机号的话, 几乎不可能连上WIFI,所以务必提前填写!!!

法兰在登机前会要排队验证核酸码,然后测体温,两边都通过了才能上飞机。2号当日,我们有一部分乘客是在法兰机场做了核酸的。听他们说,使馆那边说是可以凭阴性核酸报告上飞机,然而实际上汉莎的工作人员还是要求他们出示核酸码。最后那一批乘客只能紧急联系大使馆,有好几个人差点上不了飞机。所以如果同样准备在法兰机场做核酸的小伙伴,最好和最近飞的小伙伴核实一下最新情况,以免无法登机。

LH728的实际上座率还是很高的,大概超过了75%。所以,如果各位要考虑升舱的话,临飞前汉莎给的升舱价格是Premium Economy 199欧, Business Class 499 欧。如果你是准备网上提前竞价的话,超过这个价格其实可以考虑一下去现场买。

飞行过程没啥好讲的,晚餐+早餐+snack,中途会测两次体温。

到达浦东机场以后,需要在飞机上等待防疫人员上飞机,这过程大概需要0.5-1小时。下飞机以后要继续排队等待确认海关信息,做核算检测。上海这边是两个鼻子加上咽喉,手法比美国粗暴很多哈。我可能因为粘膜干燥的缘故,两边最后都出血了,小姐姐还好奇地问我是吃了什么红色的东西,我只好回了一个礼貌的微笑。

完成所有检测之后,你可以选择是上海留观14天或者7+7(江浙皖),这个目前是自愿选择的,只要走不同的通道就好。选择7+7的话,上海这边先会统一把人拉到金山,然后到浙江部分目前是在嘉兴(早上给我送的五芳斋粽子)隔离。隔离中途需要做两次核酸检测,费用在120一次左右。我听说9月12号之后江浙皖将实施3+11的隔离,不知道是否会开放其他城市。

总之,这趟回国之旅,虽然前期准备非常耗费精力,过程也反复曲折,但是结果还是满意的。虽然我提前想到要回国,但是也没想到以这样的方式结束我在美国的5年,也是有些感叹。

很幸运的能用里程兑换机票,节省了大部分的费用!

也要感谢路上同行帮助我的乘客,大使馆半夜还在审核的工作人员,隔离点穿着防护服的工作人员。非常时期,政策变动都是正常的。排除一刀切的政策,还是可以看到这一路上,在个体操作允许的范围内,大家都是在尽力帮助彼此的。

总之,希望这些干货能帮助小伙伴们,如果你有什么其他要补充的话也欢迎在下面评论,有问题我也会尽可能回答!

最后,祝大家都能顺利回家,奥里给! :smiley:

未经允许请勿转载谢谢!

5赞

好文鼓励一下:joy:

我的情况和你非常相似,感谢宝贵经验分享。关于核酸码审核,我有一个小疑问。
一般来说会给0+3天,第三天一般给到晚上23:59,这样的话,其实你的情况周六早上出报告和下午出报告没有区别吧,因为拿报告当天不算,一般从第二天起给72小时,我的理解正确吗?当然要看审核人员以什么时间去算,如果以美国时间看,周六不算,就是给到美国周二晚上23:59分,然后换算成北京时间是周三中午11:59。以北京时间算就有半天的时差区别。

打职业篮球的也坐经济舱,太苦逼自己了

同问。。。。大使馆到底是以北京时间算还是以美国时间算呢????

不知道审核人员有没有很明确的审核指引,没有的话就是看个人习惯了。
两种情况:

1. 如果审核人员以出报告美国时间为准,再换算成北京时间,例如报告时间为美国时间周六早上10点,72小时码会给到美国时间周二晚上23:59分,换成北京时间周三早上11:59分。
  2. 如果审核人员把出报告时间先换算成北京时间,那就会有上,下午出报告给的时间差一天的区别。例如美国时间周六上午10点出报告,换算成北京时间是周六晚上10点,给出的72小时会到北京时间星期二晚上23:59。如果美国时间周六下午3点出报告,换算成北京时间是周日凌晨3点,给出的72小时由周一开始算,可能会给到北京时间周三晚上23:59.
    两种审核方法,两种结果,相差一天时间。

都是给到美西时间第三天11:59

美西时间第三天11:59,什么时候上传报告不重要

所以你的意思是如果我周三早上韩国时间8点多的机韩国飞广州,我只要美东时间星期六拿到核酸报告(无论上午还是下午无报告)就能拿到有效期至美东时间星期二晚上11:59的核酸码,可以顺利在北京时间周三早上飞广州?

理论上是的但是就怕韩国地勤刁难,应该问题不大。

谢谢回复!我会尽量拿周日早上的报告去做审核,但是如果必须要拿周六的,现在也知道理论上是可行的。感谢 :pray:

好奇一下楼主,为什么美国离境选择了sfo
后来iah开fra直飞了,早前东岸还有ewr iad等地飞fra,去西岸绕了远路哎

没有award吧:joy:要不就是喜欢飞?

不可能吧,六月的时候ewr fra我查大把x和i舱

我有点好奇姚明坐飞机是不是得用轮椅啊 商务舱也不够长啊 站起来还顶到天花板

苦的是我啊! 啊啊啊啊啊啊啊啊!

我也不愿意飞哈哈哈,行李背到吐血!但是我订票的时候(6月25日?),所有IAH起飞的票都看不到,不管是转接其他地方还是直飞的,我就有点懵。所以当时原定计划是国内飞西南,顺便把AMEX的travel credit用了,再转接UA.

再加上当时不是很清楚疫情对机场的开放是否有影响,IAH也不能算主要的几个机场之一,考虑到风险问题只查了EWR, IAD, SFO几个主要机场去德国的机票。纽约和华盛顿那边的主要问题似乎是起飞时间,EWR是早上10点,IAD是11点?休斯顿这边6点出发到纽约也10:25了,几乎没法中转,所以最后只能定了西海岸。

后来觉得取行李麻烦还是退了西南打电话给UA客服 :joy:让他们帮我加了IAH-SFO的行程。客服本来说可以改IAD,但是还是中转时间30分钟太短的问题。

总结下经验就是,最开始定的时候就该打电话的!!三番起飞的时候我也觉得我脑子有问题!!

你说的是11:59 pm!我还以为是中午,那这么说来你说的确实有道理!我大概是因为被我烦死了莫名其妙多给了一天给到了4号中午,那我去修改下!谢谢

我问了一圈觉得colin说的有道理!
核酸码有效期应该是报告后,美西时间第三天11:59 pm,报告当日什么时候上传报告不重要!

不知道,我只觉得去欧洲打篮球感觉怪怪的?毕竟足球比较有名吧。不过老哥是真的高,头很轻松就伸进行李架了